徒步探寻原生态景区——搁船尖

安徽省黄山市歙县金川乡搁船尖村落景区

2020-12-16
三丫头 0   |   1


来源:村落文化  2017-08-14

黄山游第二日

徒步探寻倚天屠龙记中的大光明顶——搁船尖!

 

搁船尖风景区,位于安徽省黄山市歙县金川乡境内,与浙江省临安、淳安两县交界,隶属天目山脉的余脉白际山脉。有三十六道天门坎,当地人称石门。七巅十三峰,主峰搁船尖海拔,是世界上唯一仅存的摩尼教(明教)总坛遗址。据考证这里是《倚天屠龙记》历史故事原型发生地——光明顶。

搁船尖拥有中国最神奇的高山喀斯特地貌,整个地域为六百年前的明教徒人设计,隐在“朝拜日,夕拜月”全部明教思想的体系下,古人称其为“十门九不锁,天门夜不关”。十门是指十道连续的门型长城般的自然岩壁,道道气势非凡,可谓海内一绝。几十个似人状物的巧石,惟妙惟肖。飞岩流瀑随处可见,四季水势不减。

神秘消失的明教古村、田园牧歌点缀其中,古徽州—浙江於潜、临安的徽商古道贯穿其中,有山有水有古村,古山越文化保存完整,适合登山、探秘,也适合摄驴一族!

 

我们先是乘坐大巴车穿过很多大大小小的村庄,然后再绕山行驶了一个多小时,路不宽,弯弯曲曲盘旋而上,那天下着小雨,车开了半个小时后,透过车窗向外看,才发现我们行驶在又高又窄又陡的山涧上,中途,迎面来了一辆车,我们的车要倒车让道,一边靠山边,一边就是有如万丈悬崖高的山脚,当时,车上每个人的心都提到了嗓子眼,直到顺利通过,这时不得不夸奖下车上的老司机技术真是非常棒!

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一个多小时后,我们终于到达搁船尖的入口,往前,已没有车可以行驶的路,我们把车停在入口处,一行人下车徒步前行。

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我们从这个拱形入口进去,然后再徒步到山上的农家饭店吃饭,一路上我们顺着“禅门十关”石碑的指引而上!

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一路上,随处可见瀑布似的山涧流水,清澈见底,有同事忍不住用手捧着喝起来,想起小时候,老家的人也是这么喝水的,在外干农活时,走到哪喝到哪。

没有污染的天然清泉,甘甜爽口!

 

通往山上饭店的路,要攀爬很多这样高度不一的台阶,店老板说:这是最难走的路,但却是能最快到达山上的路。

随着关数的升级,行走的难度也开始升级。

陡峭的石阶也越来越高。

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这一段的阶梯最长最陡也最难爬,庆幸的是过了这个山顶,接下来的路虽崎岖泥泞,却平坦了很多,也好走了很多。

山顶的出口,只有一人可以通行,稍胖一点估计要侧身了。

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开始进入山间小路

 

过了这个石洞,很快就看到人家了,在山上农家乐老板的电话指引下,一行人陆陆续续到达。

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长途跋涉后的一群人,遇上香喷喷的土鸡汤、锅巴饭,更加珍惜这来之不易的美味,一个个吃得狼吞虎咽、畅快淋漓!

饭后,我们没有时间久留,就急匆匆地下山了,饭店的老板指了一条下山路给我们,虽湿滑泥泞,但比起陡峭的石阶要好走很多。

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走累了,有农家的亭子可以躲雨、休息。路过的几家农户,看到的都是老人,估计年轻人都出去挣生活了吧。

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纯木质的阁楼房

笼罩在青山和雨雾里的农家屋,看上去像一幅水墨画,突然想起了青花瓷里那句:“天青色等烟雨,而我在等你”,而此时,就在这里,天青色和烟雨就在眼前,不用等。

这里没有宽阔的马路,人烟稀少,远离喧嚣,让我们体验到了纯粹的原生态风景,徒步搁船尖之旅,虽辛苦,却很值得!

遗憾的是,由于时间短暂,我们这次并没有到冲达大光明顶!

看看驴友们发的图片,想着一定要再去一次。

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看到山顶上很多露营的帐篷,勾起小编几年前在黄山的光明顶上露营看日出的记忆!一边是冉冉升起的太阳,一边是还未隐退的月亮,也许只有亲身感受了大自然最神奇的日月交替,才能明白那些在山顶上过夜或是裹着棉被棉衣一夜不眠等待日出的人的心情!

搁船尖、大光明顶,期待下次的相遇!